关于制版,你可能有这三大误区!

2019-05-29 点击量: 编辑:moon

前不久,卡罗世纪米兰总院制版教授Gaetano老师来到广州校区,在卡罗世纪公开课和女装裤子版型工坊上给学生们带来了干货满满的制版知识。

 
1.jpg

 
Gaetano老师从事时尚制版教育超过20年。此外,Gaetano老师还为Zegna、Armani等众多国际一线品牌提供母版构建和版型调整培训。

 
在此次的课程活动中,他指出:不管是版师还是设计师对“制版”都有一些固定的思维误区。那么,制版有哪些思维误区呢?卡罗世纪制版原理又是怎么样的呢?快来听听他怎么说吧!

 
封面.jpg
Gaetano Currò
卡罗世纪米兰总院制版教授&广州分院访问教授


误区1、版型应该调到最适合模特或者人台的状态

 
在课程中,有学员提问:“在老师心目中,最完美的裤子版型是什么样的呢?”

 
2.jpg
上图:Gaetano老师在讲解女装裤子基础版和几种风格款变形的原理和校正方法

 
Gaetano老师是这么说的:在工业制版领域没有所谓的唯一‘最完美’的版型。

 
很多版师在调版的时候会有一个误区:把版型调到最适合试衣模特或者人台的状态

 
这其实是不对的,因为工业制版的受众从来不是一个人。版师不应该局限于试衣人本身,而应该对品牌目标人群的体型标准心中有数,结合设计师的风格和面料的性能,才可能把版调好。

 
3.jpg

 
这也是基础版的重要性所在,基础不是简单,而是根基。调整版型的时候不应该只想着符合人台或者试衣模特的状态,而是要考虑到基础版。只有把底层基础结构做好,版型就不会跑偏。

 
44.jpg

 
“只有知道什么数据是不变的,才知道什么数据是可以改变的,才能预见这些数据的改变将带来什么结果。”


误区2、版师只要懂版型就够了

 
5.jpg

 
在Gaetano老师看来,一个好的版师光懂版型还不够,他需要懂面料,懂版型,懂制作。因为版型会受到面料性能、制作过程中的裁剪、熨烫、印染等工序的影响。

 
他介绍说,目前卡罗世纪教授的制版原理偏工业化,但最初卡罗世纪是做量身定制起家,二者是相通的

 
6.jpg
上图:Gaetano老师跟学员们介绍定制的量身方法

 
他从工业制版角度出发,讲解了女装衣身的基础版,并演示了袖子版型处理的要点。

 
7.jpg


误区3、设计师了解版型没有什么用

 
同时,老师表示,了解版型对于设计师来说是很有用的

 
举个例子:当你知道在版型上预留四厘米的松量,做出来会是什么效果,你就知道当你想要更宽或者更紧的效果时,大概需要加(减)多少松量。

 
那么你在画图的时候,就应该把这个变化表现出来。

 
8.jpg
上图:老师在演示分割线和转省抽褶的技巧

 
“我们的学生,不管将来想从事服装行业的哪一个分支,都需要了解面料,学习设计、制版与缝纫,这样才能由果溯因,提高作品的完成度。当你已经充分掌握这些知识,了解这个行业,你就可以更好地选择自己喜欢的方向继续深造。”
 

9.jpg
 
 
此次课程中还有卡罗世纪广州分院的老师们向学生讲解了2020年的女装流行趋势,样衣的排料、裁剪与缝纫等内容。另外,卡罗世纪开设的公开课和暑期班,欢迎大家前来报名体验哦~

 
内容来源于 | IstitutoSecoli广州分院


看完后,你有什么想说的吗?想分享自己对版型的见解吗?想了解卡罗世纪的课程吗?想学习正宗的制版、缝纫工艺吗?
 
 
那么赶紧报名到卡罗世纪服装学院学习吧!学校提供男装设计与制版,女装设计与制版专业等课程,助你成为一名优秀的制版师。
 
 
感兴趣的同学,可以点击链接>>填写预约咨询表,或者添加客服微信:onyxzena,我们的专业顾问将为你做详细的咨询哦!
留学故事 testimonial

新闻中心 news