零基础的我,在卡罗世纪5天暑期班都学到了些啥?

2019-07-31 编辑:moon 点击量:

每年暑期,卡罗世纪广州分院都会面向一些对服装设计与制版感兴趣的同学开授暑期班。一共10天,包含5天时尚设计课和5天制版缝纫课。

 
那么,这期间能学到什么呢?今天,就由刚刚参加完了其中5天制版缝纫课的零基础服装小白Iris,来跟大家分享一下上课的体验~


Day1:我有点懵

 
老师先跟我们讲解了人体的横向和纵向维度以及尺寸的量取,基于这些标准数据,我们开始画连衣裙的基础版


1.jpg
 
 
卡罗世纪的制版方法和国内的是不一样的,他们是从零开始,通过一个一个的点,从点到线,从线到片,最后把整个衣服的版画出来。


2.jpg
 
 
能体验到这个从无到有的过程很有成就感,但我也有点懵。因为除了胸腰臀中线等,里面有很多更细致的数据。初学者很难理解它们对应的是人体上的哪个点。

 
不过这个问题,在第二天得到了解决。


Day2:校对也是一门技术活
 
 
第二天我们对前一天画好的版进行了"校对"。

 
我觉得校对也是一门技术活,除了要确保各部位的数据没有错,更难的是领子和袖窿的弧线。


3.jpg
 
 
因为画版的时候是前后片分开的,所以校对的时候要把前后片接起来,把弧线修顺。

 
老师说虽然市面上有很多可以辅助画弧线的尺子,但还是要锻炼自己画的能力,所以我们的弧线只能用直尺画……

 
如果弧线画得不顺,到时候缝出来就很难看。

 
校对完以后,老师把裁下来的基础版放到人台上,进一步跟大家解释画版时取的点都有哪些门道。


4.jpg
 
 
刚刚说第一天做版的时候会有一些疑惑,这个点对应什么地方、为什么到那个点要五厘米……当你把做好的版再放到人台上倒推一遍的时候,就豁然开朗了。

 
老师说:"卡罗世纪的这套方法跟国内的不一样,但最终的目的都是一样的。不管学哪套方法,都要把基础版吃透。因为只有知道基础数据是什么,怎么来的,才知道要怎么把它变形成不同的款式。"
 

接下来学的东西马上验证了她的话,我们把连衣裙的基础版,变形成了短上衣(如下图)。


5.jpg
 
 
6.jpg
 
 
“短上衣上有抽褶的设计,抽褶的量需要从省道处转移。”

 
也许是因为已经学习了基础版,这个我乍一听觉得很复杂的操作居然变得很简单,我们很快就完成了短上衣的变形版。
 
 
7.jpg

 
Day3:今天做了很多练习

 
第三天我们把短上衣的版型也进行了校对,开剪口、排料、裁布,按照画好的版准备缝纫课要用的胚布。


8.jpg
 
 
缝纫课的马老师带着我们,用工业缝纫机做了很多直线折线弧线、省道、包边的练习,为第二天缝胚布样衣做准备。


9.jpg


Day4:离开缝纫机时我的脚都是抖的

 
第四天我们用胚布完成了第一次样衣的缝制。


10.jpg
 
 
胚布样衣的主要难点在抽褶,要抽得好看,在褶子上加够一厘米缝份不能缝歪,还有熨缝份的时候不能不小心把旁边的褶子熨平……离开缝纫机的时候,我脚都是抖的。


11.jpg
 
 
我们的胚布没有上拉链,老师说胚布一般都是作为改版的参考,不会做到非常"完整"。(把样衣穿在人台上,如果效果不符合设计师的要求,就在人台上进行校正,再把修改的数据转移到版上,重新做一件样衣。重复这个过程,直到效果可以了,才会用面料做一件“完整”的样衣)


Day5:我觉得自己进步了好多

 
我本以为"完整”的意思就是把拉链加上,所以第二天,当我们用面料做样衣的时候,我真的被这件短上衣的复杂程度惊呆了。


12.jpg
(最后我做出来的成品,真不容易!)
 
 
我们用了两层面料,里面那层有省道、外面那层有抽褶、嵌条定型、还有最难的袖笼的包边、隐形拉链……

 
用面料做出一件完整的短上衣以后,我觉得比前一天做胚布样衣的自己又进步了好多。


13.gif
老师说:“一件简单的短上衣,当然有很多更快、更粗糙的方法可以做……你们既然来学习,我还是想带你们做出好的东西,不是就‘做完’就算了。”
 
 
大家听了都很认同,学员里有了解国内工厂的就说,国内的工厂很多都是用最快的方法去缝,差不多就行了,毕竟生产效率比较重要……
 

而且很多设计师也说不清楚他们想要怎么缝,就算有时候觉得效果不甚满意,也不知道怎么让工厂改。


14.jpg
 
 
这可能就是高级成衣的精神吧:工业化生产的成衣,也要做得很精致。


15.jpg
 
 
在卡罗世纪学习的这短短几天,我亲身体验了一件成衣从无到有的过程。更重要的是“不将就”,好的东西都是需要时间和耐心的。


从零基础到入门、从爱好到专业、从设计到成衣,你也想近距离感受卡罗世纪的教学之道吗?欢迎来卡罗世纪哦~

 
罗世纪开设有服装设计与制版的本科、强化、硕士和短期进修课程,无论你处在哪一阶段的,都适合进来学习,助你成为一名优秀的设计师+版师!

 
感兴趣的同学,点击链接>>填写预约咨询表,或者添加客服微信:onyxzena,我们的专业顾问老师将为你做详细的咨询哦!
留学故事 testimonial

新闻中心 news